Yummy Wednesday

Yummy Wednesday : Les Petits Choux

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Salut tout le monde,

Alors je vais maintenant écrire en français et en anglais, voilà voilà ! 🙂

Pour l’article d’aujourd’hui, j’ai préparé des petits choux à la crème avec ma maman qui étaient dé-li-cieux ! Vraiment trop bons !

La recette vient du recueil Choux & Chouquettes ( éditions Hachette ), et quoi que j’ai aimé la recette de pâte à choux et celle de la crème pâtissière, j’ai décidé de ne pas publier la recette de glaçage car vraiment pas top à mon goût ! ( Je vais essayer d’en trouver une autre à rajouter à cet article parce que c’est quand même bien plus joli glacé )

Je vous laisse avec la petite recette, pour de bons petits choux !

Avec amour,

Clémence

 

Hi guys,

So I’ve decided to write my posts both in English and in French, so here it is !

For today’s post, I’ve baked some creams puffs ( choux à la crème ) with my mom, they were amazing, so so good ! I still think about it !

The recipe comes from a French recipe book “ Choux & Chouquettes “ ( ed. Hachette ), I highly recommend the recipes for the puff dough and for the custard, but I’ve decided not to post the frosting recipe because it didn’t look good, it didn’t hold good, so really it’s not a good recipe, I will try to find another one to post on this post but for now here is the recipe !

With love,

Clémence

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Pâte à choux :

  • 25 cl d’eau
  • 100g de beurre
  • 20g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

 

  1. Faites chauffer l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition. Hors du feu, versez la farine d’un seul coup. Travaillez bien la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux parois de la casserole.
  2. Verser la pâte dans un saladier. Ajoutez un à un les oeufs battus, remuez soigneusement entre chaque oeuf. ( la pâte doit devenir bien lisse )
  3. Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte dans une poche à douille et faites des petites boules sur la plaque du four ( bien penser à mettre du papier sulfurisé ). ( Si vous n’avez pas de poche à douille, faites des petites boules à l’aide d’une cuillère.
  4. Enfournez les choux pendant 20 à 25 minutes ( pour des choux de ma taille, 23 minutes était le temps parfait ). N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson ! Laissez les refroidir sur la grille.

 

Crème pâtissière :

  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 15g de Maïzena

 

  1. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse et les graines.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la fécule de maïs. ( Maïzena )
  3. Filtrez le lait. Versez-le petit à petit dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse.
  4. Versez la crème dans un saladier et recouvrez de film alimentaire. ( Très important sinon ça croute ). Placez le saladier au frigo pendant 2 heures, pour qu’elle prenne bien.

 

Enfin, remplir chaque chou avec de la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille !

 

Puff dough ( I am not sure if we say that .. ) :

  • 25 cl water
  • 100g butter
  • 20g white sugar
  • 150g flour
  • 4 eggs
  • 1 pinch of salt

 

  1. Warm up the water, the butter, the sugar and the salt in a pan. Make it boil. Outside of the fire, pour the flour at one time. Work the dough until it doesn’t stick to the pan anymore.
  2. Pour the dough in a bowl and add one by one the eggs, incorporate each egg before adding another one, the dough must become smooth.
  3. Preheat your oven at 180°C. Pour the dough into a baking paper and make small balls on the baking tray ( with parchment paper !! ) . If you don’t have a baking paper, make small balls with a teaspoon.
  4. Bake for 20 to 25 minutes, never opening the door of the oven !! ( For me, 23 minutes was the ideal ). Let them cool down on a grill.

 

Custard :

  • 1 vanilla bean
  • 50 cl milk
  • 3 egg yolks
  • 60g sugar
  • 15g cornstarch

 

  1. Cut the vanilla bean lengthwise. Scratch the seeds. Boil the milk, with the vanilla bean and the seeds.
  2. In a bowl, mix the eggs yolks and the sugar. Whip and add the cornstarch.
  3. Filter the milk. Slowly pour it into a bowl. Then pour it on a pan and warm up until it becomes thicker.
  4. Pour the cream in a bowl and cover it with food film. ( very important, if you don’t cover it with food film, the cream will have a little crust on top of it! ) Place the bowl in your fridge for 2 hours !

 

Finally, fill every  » puff  » with custard with a baking paper !

Voilà !

 

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